Saturday, June 2, 2018

Delapan Perbedaan Kepiting & Rajungan

Apakah disparitas antara kepiting & rajungan? Pada dasarnya, kepiting mempunyai morfologi/ciri fisik yg nir sama bareng rajungan. Habitat ke 2 fauna bercangkang keras ini juga tidak sinkron. Kalau kepiting dapat hayati dalam lingkungan darat & air, sedangkan rajungan hanya dapat bertahan hayati dalam dalam perairan.



Rajungan (Portunus pelagicus) juga mempunyai bentuk tubuh yg cenderung lebih ramping. Capit rajungan berukuran lebih panjang & berwarna-warni. Bika diamati secara lebih jelasnya, duri akhir dalam ke 2 sisi karapasnya mempunyai bentuk yg lebih runcing & ukurannya pun lebih panjang daripada punya kepiting. Bagi orang generik, Knda dapat membedakan kepiting & rajungan ini hanya melalui rona karapas & jumlah durinya.



Kepiting



Kepiting merupakan fauna krustasea yg mempunyai kaki sepuluh & perutnya bersembunyi dalam kembalidada. Seluruh tubuh kepiting diselingkupi sang cangkang keras yg berbahan kitin. Kepiting juga mempunyai capit menjadi senjata utamanya buat mempertahankan diri menurut agresi musuh. Habitat kepiting terletak dalam hampir semua belahan bumi mencakup darat, air tawar, air payau, & air bahari. Di Indonesia, kepiting juga biasa diklaim menjadi ketam atau katam.



Rajungan



Rajungan merupakan nama sekelompok kepiting yg berasal menurut keluarga Portunidae. Ciri  rajungan merupakan dapat berenang dalam dalam air & habitatnya terletak dalam dalam bahari. Jenis-jenis rajungan terdiri atas empat spesies diantaranya Portunidae pelagicus, Portunidae segnis, Portunidae reticulatus, & Portunidae armatus.



Perbedaan





Di bawah ini disparitas-disparitas antara kepiting bareng rajungan yg patut Knda ketahui!



Habitat : Habitat primer kepiting berada dalam air bahari bareng kedalaman yg dangkal, bahkan poly juga kepiting yg tinggal dalam tepi pantai. Sedangkan rajungan mempunyai wilayah sumber dalam air bahari yg nisbi dalam.

Darat : Bika diletakkan dalam lingkungan daratan, kepiting dapat bertahan hayati lebih usang ketimbang rajungan.

Capit : Kepiting mempunyai capit yg berbentuk membulat & ukurannya pun akbar. Sementara itu, rajungan mempunyai capit yg bentuknya cenderung memipih dan berukuran lebih panjang.

Kerangka : Rata-homogen kerangka luar yg dimiliki sang kepiting berukuran lebih tebal & lebih keras dibandingkan bareng kerangka luar dalam rajungan.

Daging : Kepiting juga mempunyai daging yg lebih tebal daripada rajungan.

Rasa : Kepiting mempunyai rasa yg lebih anggun. Berbeda bareng rajungan yg citarasanya relatif sengir.

Harga : Sudah menjadi misteri generik bila harga kepiting dalam pasaran lebih mahal dibandingkan bareng rajungan. Namun hal ini juga tergantung bareng syarat, pasokan, & berukuran keduanya.

Hukum : Bagi umat muslim, rajungan merupakan bahan masakan yg sungguh halal buat dimakan. Sedangkan aturan kepiting menjadi bahan masakan masih diragukan lantaran belum paripurna.



No comments:

Post a Comment