terbuat dari apa micin
terbuat dari apa sih micin ?
Penyedap rasa atau MSG atau yang lebih dikenal kita dengan
kata "Micin", dengan segala kontroversinya tetap saya membuat rasa
masakan menjadi enak dan gurih. Kontroversi bahwa MSG menyebabkan mual, pusing
atau bahkan kanker. Tapi sebelum menilainya seperti itu, ada baiknya kita lihat
asal usul MSG, siapa penemunya dan kenapa bisa membuat rasa masakan menjadi
enak dan gurih... Orang yang berjasa menemukan MSG adalah Prof. Kikunae Ikeda.
Beliau adalah seorang guru besar kimia yang berasal dari Tokyo Imperial
University. Prof. Kikunae Ikeda sangat tertarik dengan rasa makanan tertentu,
yang rasanya ada di luar 4 rasa utama, manis, pahit, asam, asin. Untuk
mengetahui rasa tersembunyi itu, beliau melakukan penelitian. Di tahun 1907, Prof. Kikunae Ikeda melakukan penelitiannya.
Dia menemukan bahwa rahasia rasa yang enak itu terdapat dalam kaldu yang
didapat dari kombu, yaitu sejenis ganggang laut yang banyak dipakai sebagai
bumbu tradisional oleh warga Jepang. Sejumlah besar kaldu kombu dipakai untuk
diubah menjadi bentuk kristal yang disebut glutamat.Dari hasil
penelitian itu terungkap bahwa rasa lezat disebabkan oleh molekul glutamin yang
merupakan senyawa turunan dari glutamat (GLU) dan menjadi bahan dasar MSG. Dari 100
gram kombu kering, dapat dihasilkan 1 gram glutamat. Rasa inilah yang akhirnya
ditemukan, rasa yang melengkapi 4 rasa utama. Prof. Kikunae Ikeda menyebutnya
sebagai rasa kelima dan diberi nama umami, diperoleh dari kata umai yang
artinya lezat. Dari kristal glutamat itu, Prof. Kikunae Ikeda menyempurnakan
temuannya agar bisa digunakan sebagai bumbu dapur yang awet dan mudah dimasak,
sehingga terciptalah MSG.
Hasil
temuan inilah yang akhirnya menjadi bumbu penyedap masakan yang kita kenal.
Prof. Kikunae Ikeda memegang hak paten MSG, dan Ajinomoto menjadi perusahaan
terbesar di dunia yang memproduksi MSG. Prof. Kikunae Ikeda meninggal di tahun
1936, namun hasil penemuannya masih digunakan hampir di seluruh dunia. Hampir
semua masakan gurih yang kita jumpai mengandung MSG, bahkan di Eropa dan
Amerika, MSG banyak digunakan untuk berbagai masakan. Mie instan, keripik
kentang, ayam goreng, burger, bahkan masakan Indonesia sehari-hari semakin
gurih berkat MSG. Semoga
artikel ini bisa menambah pengetahuan Anda tentang rasa gurih MSG yang hampir
tiap hari kita temui pada makanan yang kita makan.
No comments:
Post a Comment