Sunday, December 25, 2016

terbuat dari apa cincau hitam

terbuat dari apa sih cincau hitam?

Cincau merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki bentuk seperti agar-agar atau jel. Cincau hitam ini sering kita jumpai dipasaran atau banyak ditemukan dipedagang pinggir jalan yang berjualan es campur atau es buah segar. 

Makanan ini sudah sangat populer dan terkenal dimana-mana karena selain rasanya yang enak, cincau hitam ini memiliki manfaat yang sangat luar biasa seperti untuk mencegah penyakit jantung, mencegah penyakit kanker dan dapat menurunkan resiko penyakit diabetes. 

Cincau biasanya disajikan dengan es campur atau es buah dengan berbentuk kotak atau dadu. Mungkin masih banyak diantara anda yang belum mengetahui dari apa cincau hitam dibuat..? dan ternyata cincau hitam dibuat dari daun janggelan yang sudah dikeringkan kemudian direbus. 

Untuk lebih lengkapnya, mari kita lihat proses pembuatan cincau hitam dibawah ini.

Bahan dan Alat :
  • 500 gr daun janggelan atau daun cincau kering
  • NaOH/Abu Qi untuk mengeluarkan zat pati
  • tepung tapioka secukupnya
  • 8 liter air bersih
  • kompor atau tungku
  • panci besar untuk merebus
  • spatula untuk mengaduk
  • alat penyaring yang bersih
Cara Membuat Cincau Hitam :
  1. daun janggelan kering dicuci dengan air terlebih dahulu sampai benar-benar bersih
  2. rebus daun janggelan dan zat NaOH/Abu Qi dengan air, tunggui sampai mendidih sambil diaduk-aduk dengan spatula supaya tidak meluap dan tumpah
  3. ambil larutan zat pati cincau hitam kemudian saring menggunakan alat penyaring yang bersih
  4. diamkan sampai dingin untuk proses pembutak jel cincau hitam
  5. setelah dingin, campurkan cincau dengan tepung tapioka yang sudah dilarutkan sambil diaduk-aduk
  6. rebus sampai mendidih dan mengental sambil terus diaduk-aduk supaya tidak menggumpal
  7. tuang kedalam loyang atau cetakan yang sudah disiapkan dan biarkan sampai benar-benar dingin
  8. cincau hitam siap dinikmati
Sajikan cincau hitam ini dengan cara dipotong-potong terlebih dahulu kemudian dikucuri dengan susu kental manis sehingga akan menjadikan cincau ini lebih nimat ketika dimakan, itu kalau anda tidak mencampurkannya dengan es buah atau es campur. Demikian 


No comments:

Post a Comment