Terbuat dari apa tepung terigu
Tepung terigu adalah tepung atau bubuk halus yang berasal
dari bulir gandum yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue, mie
dan roti. Kata terigu sendiri merupakan kata serapan dari bahasa Portugis,
“trigo” yang berarti gandum.
Tepung terigu mengandung banyak zat pati, yaitu karbohidrat
kompleks yang tidak larut dalam air. Tepung terigu juga mengandung protein
dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang
terbuat dari bahan terigu.
Tepung terigu juga berasal dari gandum, bedanya terigu
berasal dari biji gandum yang dihaluskan, sedangkan tepung gandum utuh (whole
wheat flour) berasal dari gandum beserta kulit arinya yang ditumbuk.
Pembuatan tepung terigu
Tepung terigu diperoleh dari hasil penggilingan biji gandum
yang mengalami beberapa tahap pengolahan (Paul & Helen 1972). Beberapa
tahap proses pengolahan tersebut adalah tahap persiapan dan tahap
penggilingan.
1. Tahap persiapan meliputi proses cleaning (pembersihan),
dampening (pelembapan), dan conditioning(pengondisian).
Proses cleaning, gandum dibersihkan dari kotoran-kotoran
seperti debu, biji-biji lain selain gandum dan lain-lain.
Proses dampening, proses penambahan air agar campuran gandum
memiliki kadar air yang diinginkan. Proses dampening tergantung pada kandungan
air dari gandum, kepadatan, dan kekerasan biji gandum. Jumlah air yang
ditambahkan dapat dihitung secara matematis dengan menggunakan persamaan:
W = (M2 - M1) / (100 - M2) \times Q
W adalah jumlah air yang ditambahkan (kg), M2 adalah kadar
air yang diinginkan (%), M1 adalah kadar air gandum awal (%), dan Q adalah
berat gandum (kg).
Proses conditioning, untuk membuat kulit gandum menjadi liat
sehingga tidak hancur pada saat digiling dan dapat mencapai kadar air tepung
terigu yang diinginkan serta memudahkan endosperma terlepas dari kulit dan
melunakkan endosperma.
2. Tahap selanjutnya
adalah tahap penggilingan yang meliputi proses breaking, reduction, sizing, dan
tailing. Prinsip proses penggilingan adalah memisahkan endosperma dari lapisan
sel aleuron atau lapisan kulit.
Proses breaking, endosperma dihancurkan menjadi
partikel-partikel dalam ukuran yang seragam dalam bentuk bubuk seukuran tepung.
Proses reduction, endosperma yang sudah dihancurkan
diperkecil lagi menjadi tepung terigu, diayak untuk dipisahkan dari bran dan
pollard. Selama proses penggilingan dihasilkan produk-produk samping seperti
dedak, pollard, pellet, dan tepung industri. Tujuan tahap ini untuk memperoleh
hasil ekstraksi yang tinggi dengan kualitas tepung yang baik.
Proses tepung yang baik umumnya menghasilkan 74-84% tepung
terigu sedangkan bran dan pollard kira-kira 20-26%.
Tepung hasil produksi dianalisis di laboratorium kendali
mutu untuk dianalisis kandungan-kandungan dalam tepung terigu yang meliputi
penetapan kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar gluten, uji warna, uji
farinograph, ekstensograph, alveograph, amylograph, serta analisis
mikrobiologi.
Jenis tepung terigu
Tepung berprotein tinggi (bread flour): tepung terigu yang
mengandung kadar protein tinggi, antara 11%-13%, digunakan sebagai bahan
pembuat roti, mi, pasta, dan donat.
Tepung berprotein sedang/serbaguna (all purpose flour):
tepung terigu yang mengandung kadar protein sedang, sekitar 8%-10%, digunakan
sebagai bahan pembuat kue cake.
Tepung berprotein rendah (pastry flour): mengandung protein
sekitar 6%-8%, umumnya digunakan untuk membuat kue yang renyah, seperti biskuit
atau kulit gorengan ataupun keripik.
Nutrisi lembaga gandum
Lembaga gandum merupakan bagian yang kaya akan berbagai zat
gizi dengan berbagai manfaatnya bagi kesehatan. Lembaga gandum memiliki
kandungan nutrisi tinggi seperti serat pangan, protein, vitamin B1, B2, B3, B6,
asam folat, magnesium, tembaga, fosfor, seng, mangan dan selenium. Selain itu,
bagian ini juga merupakan sumber yang baik bagi vitamin E, zat besi dan asam
lemak essensial. Dengan kandungan natrium yang rendah dan tidak mengandung
kolesterol semakin memperkuat intisari gandum sebagai bagian yang paling
bergizi dari biji gandum.
No comments:
Post a Comment