Friday, December 30, 2016

terbuat dari apa gelatin

terbuat dari apa sih gelatin?




Gelatin merupakan campuran antara peptida dengan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang.

Gelatin adalah zat kimia padat, tembus cahaya, tak berwarna, rapuh (jika kering), dan tak berasa, yang didapatkan dari kolagen yang berasal dari berbagai produk sampingan hewan. Gelatin umumnya digunakan sebagai zat pembuat gel pada makanan, farmasi, fotografi, dan pabrik kosmetik.

Gelatin komersial biasanya diperoleh dari ikan, sapi, dan babi. Dalam industri pangan, gelatin luas dipakai sebagai salah satu bahan baku dari permen lunak, jeli, dan es krim.

Gelatin adalah protein asli yang diperoleh dari proses hidrolisis kulit atau tulang hewan.

Gelatin dikategorikan sebagai aditif (additive) makanan dan menggunakan E-number E441.

Gelatin Jenis A diproses menggunakan asid di mana biasanya adalah dari sumber kulit babi.
Gelatin Jenis B pula diproses menggunakan alkali atau air kapur. Sumber-sumber untuk pemprosesan gelatin jenis B adalah dari tulang atau kulit-kulit haiwan bovin seperti lembu, kambing dan kerbau.

Sumber gelatin

80% daripada gelatin yang dikeluarkan di Eropa adalah dari kulit babi
15% daripada kulit haiwan bovin seperti kerbau dan lembu
5% daripada tulang-tulang haiwan bovin dan khinzir/babi, ikan dan poultry
Tahukah Anda..!!
Semua Produk Obat Kapsul Menggunakan Gelatin
Apakah Kapsul Yang Anda Konsumsi Halal dan Aman..??
Struktur gelatin.

Gelatin mengandungi 18 jenis asid amino dengan kepekatan yang berbeda. Ia membentuk rangkaian polypeptide. Sembilan asid amino tersebut adalah yang diperlukan oleh badan manusia.
Seluruh struktur molekul gelatin adalah berbentuk rod yang mengandung struktur primer, sekunder dan tertiari.

Kandungan dan kelebihan gelatin

Mengandungi 84-90% protein.
Mengandungi 1-2% garam mineral.
Selebihnya adalah air.
Tidak mengandung kolesterol.
Tidak mengandung pengawet atau aditif.
Berbanding dengan agar-agar, gum arabic, locust gum yang mengandung karbohidrat.

Mengapa gelatin sangat penting?

Penggunaan gelatin telah dimulai sejak beratu-ratus tahun dahulu di negara-negara Eropa.
Penggunaannya dalam berbagai industri makanan, kosmetik, produk kesehatan dan obat-obatan.
Ia adalah produk yang alami dan menyehatkan, mudah dicerna, rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol
Banyak penyelidikan telah membuktikan gelatin dapat membantu menyembuhkan penyakit-penyakit tulang dan sendi.

Fungsi dan kegunaan gelatin adalah sangat unik (dalam industri makanan)

Penebal (Thickener)
Pelekat (Plasticizer)
Pengemulsi (Emulsifier) biasa digunakan untuk eskrim
Pembuih (Foaming agent)
Penahan Kelembaban (Moisture retention) – digunakan dalam es krim
Pembaik tekstur (Improve texture) – digunakan dalam kosmetik
Pengikat (Binding agent) – softgel, kapsul, tablet


No comments:

Post a Comment